Orangenscheiben trocknen: So trocknet man Orangen ganz schnell?
In der Winterzeit erfreuen sich getrocknete Orangenscheiben mit langjähriger Tradition großer Beliebtheit – und das hat auch triftige Gründe, denn getrocknete Orangen duften großartig und sehen sehr ästhetisch aus.
Die getrockneten Früchte kann man z. B. als Weihnachtsdeko etwa für den Tannenbaum auf einem Tafelaufsatz oder zur Erfrischung der Raumluft verwenden. Auch in Cocktails machen sich dehydrierte Orangenscheiben als Garnitur wunderbar. Doch auch zur Veredelung von Geschenkverpackungen lassen sich die getrockneten Früchte sehr gut verwenden. Wenn man auf kunstvolle Weise einen Blumenstrauß binden möchte, sind getrocknete Orangenscheiben ebenfalls ein absoluter Hingucker!
In diesem Artikel haben wir ein paar Methoden zusammengestellt, anhand derer man ganz leicht im eigenen Haushalt Orangenscheiben selber trocknen kann. Außerdem geben wir den einen oder anderen Tipp, wie das Trocknen mit einem noch besseren Resultat gelingen kann.
Orangenscheiben an der Luft trocknen
Bei dieser Methode ist es wichtig, dass die Fruchtscheiben nicht zu langsam getrocknet werden – sonst können sich Schimmelpilze bilden. Letzteres hängt jedoch auch von der Dicke der Scheiben ab, weshalb die Orangen bei dieser Methode bis zu 10 Tage getrocknet werden.
Dazu geht man folgendermaßen vor:
- Die Orangen in Scheiben schneiden – mit einer Dicke von 0,5-1 cm.
- Bei dem Vortrocknen der Scheiben drückt man Küchenpapier auf die Früchte – aber ganz vorsichtig, damit die Orangenstücke ästhetisch bleiben und sich nicht Stücke des Fruchtfleisches rauslösen.
- Daraufhin legt man die Scheiben auf Küchenpapier, das man z. B. auf einem Ofengitter auslegt, und stellt diese an einen Ort, an dem es warm ist. Außerdem sollte der Raum ausreichend mit frischer Luft versorgt sein. Am besten wählt man einen Standort in Heizungsnähe oder einen solchen mit viel Sonneneinstrahlung – etwa unter einem Dachfenster.
- Die Orangenscheiben werden täglich umgedreht – dies wirkt der Schimmelbildung entgegen.
- Außerdem sollte man das Küchenpapier im Verlauf des Trocknungsvorgangs mehrfach wechseln, um den Trocknungsvorgang zu beschleunigen.
Orangenscheiben im Backofen trocknen
Wer eine raschere Trocknungsmethode bevorzugt, kann die Scheiben auch im Ofen trocknen.
Dafür geht man folgendermaßen vor:
- Die Orangen in Scheiben schneiden – 0,5-1 cm breit.
- Die Fruchtstücke mit Küchenpapier abtupfen.
- Daraufhin legt man die Scheiben auf ein mit Backpapier ausgelegtes Gitter und trocknet sie bei 80 bis 100 Grad. Dabei lässt man die Tür des Ofens am besten einen kleinen Spalt offen – das ist von Vorteil für eine raschere Trocknung, da die Feuchtigkeit entweichen kann.
- Alle halbe bis eine Stunde wendet man die Scheiben. Insgesamt beträgt die Trocknungsdauer im Ofen bis zu 3 Stunden.
Orangenschreiben mit der Mikrowelle trocknen
Bis zu 40 Minuten dauert es, die Orangenscheiben in der Mikrowelle zu trocknen. Wer jedoch ein Verspeisen der Scheiben plant, sollte lieber zu einer anderen Methode greifen, da bei der Trocknung in der Mikrowelle feine Aromen verloren gehen. Nachfolgend eine Anleitung wie man die Orangenscheiben mit der Mikrowelle trocknen kann.
- Zuerst schneidet man dabei die Orangen in Scheiben – wie bei den anderen Trocknungsmethoden ebenfalls mit einer Dicke von 0,5-1 cm.
- Auch bei dieser Methode empfiehlt es sich, die Scheiben mit Küchenpapier trocken zu tupfen.
- Man schneidet aus Backpapier ein Stück aus, das in die Mikrowelle passt.
- Daraufhin verteilt man die Scheiben auf dem mit Backpapier ausgelegten Mikrowellenteller und stellt das Gerät auf 900 Watt. Alle 5 Minuten öffnet man die Mikrowellentür, um den Trocknungsprozess zu beschleunigen.
- Bis zu 3 Minuten lässt man die Orangenscheiben im Gerät trocknen.
- Daraufhin wendet man die Stückchen und trocknet sie erneut für bis zu 40 Minuten in der Mikrowelle.
Orangenscheiben mit dem Dörrautomaten trocknen
Auch mit dem Dörrautomaten kann man Orangenscheiben trocknen. Dafür geht man folgendermaßen vor:
- Zuerst werden die Orangen mit Wasser abgewaschen.
- Daraufhin schneidet man die Früchte in bis zu 1 cm dicke Scheiben.
- Als nächstes legt man die Orangenscheiben auf dem Gitterrost aus. Dabei muss man darauf achten, dass genügend Abstand zwischen den Scheiben besteht.
- 16 bis 20 Stunden dauert es bei dieser Methode, bis die Orangenscheiben getrocknet sind.
Abschließende Tipps
Das beste Resultat erlangt man, wenn man die Orangenscheiben an der Luft trocknet – die altbewährte Methode, die das Aroma am besten bewahrt. Allerdings gehört schon etwas Expertise bzw. Übung dazu, damit die Orangenscheiben diesen Prozess schimmelfrei überstehen.
Wichtig ist bei allen Methoden, am Schluss noch einmal zu überprüfen, dass tatsächlich keine Feuchtigkeit mehr in den Früchten enthalten ist. Auch das Wenden sowie zusätzliche Luftzufuhr – wie in den einzelnen Anleitungen beschrieben – ist ein wichtiger Trick für optimales Gelingen.
Dickere Scheiben schmecken aromatischer, während zu dünne beim Trocknen leicht Löcher erhalten. 5-6 mm Dicke wird von erfahrenen Orangentrocknungsexperten als die optimale Dicke beschrieben.
Ein weiterer Tipp für ein rascheres Trocknen besteht darin, die Orangenscheiben mit einem Teigroller auszurollen – dies aber bitte nur ganz vorsichtig, damit die Ästhetik nicht darunter leidet.
Wer schnell ein paar Orangenscheiben zur Deko benötigt, dem sei dazu geraten, zur Mikrowellenmethode zu greifen.
Ist man sich nicht ganz sicher, ob die getrockneten Orangenscheiben noch verwendet werden können, kann man sich als Faustregel an einer Verwendbarkeitsdauer von bis zu mehreren Monaten orientieren. Da der Feuchtigkeitsgehalt in den Früchten jedoch individuell ausfallen kann, sollte man in jedem Fall auf Nase und Augen vertrauen.