Saftorangen

Dem ein oder anderen sind sie bestimmt schon im Supermarkt in der Obstaufteilung aufgefallen. Neben den „normalen“ Orangen (auch Essorange oder Tischorange genannt) liegen sie - die Saftorangen. Doch was sind Saftorangen überhaupt? Und wie unterscheiden sich Saftorangen zu anderen Orangen? Diese Fragen und einiges mehr erfährt man nachfolgend.

Saftorange Valencia Late im Netz

Was sind Saftorangen?

Die Saftorange (manchmal auch Press-Orange genannt) zählt sich zu der Gruppe der Süßorangen. Wie der Name schon sagt, sind Saftorangen bestimmte Orangensorten, die besonders viel Saft liefern. Saftorangen enthalten nämlich in der Regel weniger Fruchtfleisch, dafür aber einen größeren Saftanteil. Sie haben meist eine vergleichsweise dünne Schale und enthalten weniger Bitterstoffe. Beim Schälen einer Saftorange bleibt meist mehr weiße Haut zurück als bei einer gewöhnlichen Essorange.

Saftorangen zählen auch eher zu den kleineren Orangen. Die Saftorange Valencia Late aus Spanien ist beispielsweise nicht viel größer als eine Mandarine. Natürlich gibt es aber auch hier wieder Ausnahmen.

Vier Saftorangen nebeneinander

Jeder der seinen Orangensaft selbst mit einer Orangenpresse produzieren möchte, sollte deshalb auf Saftorangen zurückgreifen. Mit ihnen bekommt man nicht nur am meisten, sondern auch den leckersten Orangensaft.

Saftorange Valencia Late aufgeschnitten

Sind Saftorangen essbar?

Grundsätzlich sind Saftorangen auch essbar. Einige Saftorangen sind aber sehr faserig und kernreich, sodass der Genuss durchaus getrübt wird. Wie der Name schon sagt, sollte die Saftorange vor allem für die Herstellung von frischen Orangensaft genutzt werden.

Welche Saftorangen-Sorten gibt es?

Es gibt viele Saftorangen, deshalb nachfolgend nur eine nicht vollständige Auflistung von bekannten Saftorangen:

  • Valencia Late: Die Valencia Late ist eine Blondorange überzeugt durch ihren süßen und milden Geschmack, wobei die Orange auch ohne Probleme direkt gegessen werden kann. Die Sorten „Valencia“ und „Valencia Late“ unterscheiden sich übrigens lediglich hinsichtlich der Reifezeit.
  • Canoneta: Die Canoneta wird auch als „Königin der Saftorangen“ bezeichnet und wächst im Tal von Sóller (auch Tal der Orangen genannt) auf der spanischen Baleareninsel Mallorca. Sie hat einen Saftanteil von ca. 55%.
  • Salustiana: Die Salustiana zählt sich zu den saftreichsten Orangen. Die Schale lässt sich nur schwer entfernen, dafür ist sie fast immer kernlos. Die Salustiana ist bestens zum Pressen geeignet.
  • Peret: Auch unter dem Namen Pereta bekannt, hat diese Orange ihren Namen von ihrer ovalen Form. Es handelt sich hierbei um eine sehr alte Orangensorte, die sehr süßes Fruchtfleisch hat und sich damit auch als Saftorange eignet.
Tipp: Du hast ganze viele Saftorangen oder willst das ganze Jahr immer frischen Orangensaft? Dann presse doch auf einmal ganz viel Orangensaft und friere diesen sofort ein. Aufgetaut schmeckt dieser fast wie frisch. Hier habe ich dir außerdem weitere Tipps und Tricks zum Orangen lagern zusammengestellt.